Datenschutzinformation

Datenschutz ist der MERKUR ein großes Anliegen. Personenbezogene Daten werden streng vertraulich behandelt und nur für die von Ihnen gewünschten Zwecke verwendet. Übermitteln Sie uns über diese Website personenbezogene Daten, erteilen Sie uns Ihre Zustimmung, diese Daten im Konzern der MERKUR für die Übermittlung von Informationen über unsere Versicherungsprodukte, Serviceleistungen und Vertragsangebote sowie für persönliche Beratungsgespräche zu nutzen; diese Zustimmung kann jederzeit widerrufen werden.

Wir verarbeiten Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage der geltenden gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003).

Unseren Datenschutzbeauftragten können Sie per E-Mail unter datenschutz@merkur.at oder per Post unter der Adresse Merkur Versicherung AG, Joanneumring 22, 8020 Graz, mit dem Adresszusatz „Datenschutzbeauftragter" kontaktieren.

Informationen zum Datenschutz gem. Art. 13, 14 DSGVO finden Sie:

Datensicherheit
Wir machen Sie darauf aufmerksam, dass das World Wide Web öffentlich zugänglich ist. Die freiwillige Übermittlung personenbezogener Daten und persönlicher Informationen über das World Wide Web erfolgt stets auf eigenes Risiko. Daten können dabei verloren gehen oder in die Hände Unbefugter gelangen.

Soziale Medien / Hyperlinks / Drittanbieter
Wir informieren Sie daher nachstehend in transparenter, verständlicher und leicht zugänglicher Form über die Verarbeitung von (personenbezogenen) Daten durch Soziale Medien, Diensten von Drittanbietern und Hyperlinks, die über diese Website erreichbar sind oder in diese eingebunden sind. Eine dort stattfindende Datenverarbeitung liegt sowohl örtlich, als auch hinsichtlich der Möglichkeit und Befugnis geeignete technische und organisatorische Maßnahmen ergreifen zu können, vollkommen außerhalb unserer Sphäre und unserem Einflussbereich.

Gleichzeitig informieren wir Sie über die mit der Nutzung solcher Dienste verbundenen Risiken und wie Sie einer Datenverarbeitung dort widersprechen können.

Soziale Medien:
Damit wir Interessenten und Kunden über unsere Versicherungsprodukte informieren können (Datenverarbeitung auf Grundlage unserer berechtigten Interessen Art. 6 Abs. 1 lit f DSGVO) und mit diesen dort kommunizieren können sind wir auf den nachstehend angeführten Social Media Kanälen präsent bzw. bieten wir auf unserer Homepage die Möglichkeit der Verlinkung zu diesen Social Media Kanälen zum Teilen von Informationen.
Wir weisen besonders darauf hin, dass bestimmte Soziale Medien Daten außerhalb der europäischen Union verarbeiten. Damit entstehen Risiken für die Nutzer bei der Geltendmachung von Betroffenenrechten, die außerhalb unseres Einflussbereiches liegen. Unternehmen die unter dem „Privacy-Shield“ zertifiziert sind, haben sich verpflichtet, die europäischen Standards einzuhalten.
Social Media Kanäle können Ihr Nutzerverhalten mittracken, personenbezogene Daten von ihnen erfassen, insbesondere für Analyse- und Werbezwecke verwenden und die Ergebnisse auch Unternehmen in anonymisierter Form zur Verfügung stellen. Sollten Sie damit nicht einverstanden sein, können Sie Ihre Privatsphäreeinstellungen auf den Social Media Kanälen ändern oder Sie sollten diese Dienste nicht verwenden.
Informationen zu den verarbeiteten Daten und den Möglichkeiten einer Datenverarbeitung dort zu widerzusprechen („Opt-Out“) finden Sie in den jeweiligen Datenschutzerklärungen der Social Media Kanäle.

Facebook:
Datenschutzinformation: de-de.facebook.com/policy.php
Privacy-Shield: de-de.facebook.com/about/privacyshield
Widerspruchsmöglichkeit "Opt-out": https://www.facebook.com/about/basics

YouTube:
Datenschutzinformation: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de
Privacy-Shield: https://support.google.com/analytics/answer/7105316?hl=de
Widerspruchsmöglichkeit "Opt-out": https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de#infochoices

Instagram (ein Unternehmen von Facebook Inc.).
Datenschutzinformation: de-de.facebook.com/policy.php
Privacy-Shield: de-de.facebook.com/about/privacyshield
Widerspruchsmöglichkeit "Opt-out": https://www.facebook.com/about/basics

Verwendung von Cookies
Cookies sind Textdateien, die auf dem Endgerät des Besuchers einer Website gespeichert werden. Sie enthalten Informationen über vom User besuchte Websites, die der Browser beim Surfen im Internet speichert. Cookies ermöglichen die Wiedererkennung des Users bei einem erneuten Besuch der Website bzw. sind dazu geeignet, Informationen über das Surfverhalten des Users zu speichern und zu übermitteln. Die im Cookie gespeicherten Daten sind anonym und enthalten keine persönlichen Informationen wie bspw. einen Namen oder eine IP-Adresse. Es ist also nicht möglich, Cookie-Daten einer bestimmten Person zuzuordnen. Cookies werden zur Verbesserung der Dienstleistungsqualität eingesetzt, für Empfehlungen von Inhalten oder Suchergebnissen sowie für das Tracking von Benutzer-Trends. Dadurch kann man die Nutzung digitaler Plattformen auswerten und Erkenntnisse über die Bedürfnisse der User gewinnen, was in weiterer Folge zur Verbesserung der Qualität der digitalen Plattformen verwendet werden kann.

Grundsätzlich kann zwischen First-Party-Cookies und Third-Party-Cookies bzw. Session-Cookies und Persistent-Cookies unterschieden werden. Ein First-Party-Cookie wird durch die Webseite gesetzt, die Sie gerade besuchen. Third-Party-Cookies dagegen werden von einem Dritten selbständig gesetzt. Cookies verfügen jeweils über eine unterschiedliche Lebensdauer. Session-Cookies (Sitzungscookies) erlöschen, sobald Sie Ihren Browser geschlossen haben. Sie verbleiben also nur temporär auf Ihrem lokalen Speichermedium. Persistent-Cookies (permanente Cookies) verbleiben für einen bestimmten Zeitraum auf Ihrem lokalen Speichermedium. Dieser Zeitraum wird im Voraus festgelegt.

Wir setzen auf unserer Website folgende Cookies ein:

Funktionalitäts-Cookies
Diese Art von Cookies ist notwendig, um das ordnungsgemäße Funktionieren der Webseite sicherzustellen und um Ihnen die Nutzung der von Ihnen gewünschten Dienste zu ermöglichen. Hinsichtlich unbedingt erforderlicher Cookies bedürfen wir keinerlei Zustimmung von Ihnen. Daher haben Sie auch keine Möglichkeit, dem Einsatz dieser Cookies zu widersprechen.

Funktionalitäts-Cookies - immer aktiv

Name des Cookies

Beschreibung

Speicherdauer

COMPANY_ID

Dieses funktionale Cookie wird für Websitefunktionen benötigt. Es wird nicht für Tracking oder Benutzeridentifikation verwendet.

999 Tage

cookie-settings

Dieses Cookie speichert Einstellungen, die Sie in diesem Dialog vornehmen.

1 Jahr

COOKIE_SUPPORT

Dieses Cookie teilt dem Webserver mit, ob Cookies generell unterstützt werden.

1 Jahr

GUEST_LANGUAGE_ID

Dieses Cookie speichert die eingestellte Sprache.

1 Jahr

ID

Eingeloggte Benutzer werden mit diesem Cookie identifiziert. Das Cookie wird nicht für Tracking eingesetzt.

Session

LFR_SESSION_STATE_20120

Dieses Cookie speichert den Zeitpunkt, zu dem die aktuelle Session gestartet wurde.

Session

JSESSIONID

Mit diesem Cookie wird die aktuelle Session identifiziert. Das Cookie wird nicht für Tracking oder Benutzeridentifikation eingesetzt.

Session

Die meisten gängigen Browser geben Nutzern grundsätzlich die Möglichkeit, Cookies nach Belieben zu steuern bzw. zu kontrollieren. Dies beinhaltet auch die Möglichkeit, Cookies zu löschen. Auch können in diversen Browsern Voreinstellungen getroffen werden, nach welchen Cookies automatisch abgelehnt oder nach welchen Sie automatisch informiert werden, sobald Cookies angeboten werden. Für mehr Informationen hinsichtlich der Handhabung von Cookies in einzelnen Browsern folgen Sie bitte diesen Links:

Durch die vollständige Deaktivierung der Cookies kann es jedoch sein, dass Sie nicht mehr den vollen Funktionsumfang unserer Website nutzen können.

Mehr über Cookies bzw. nutzungsbasierte Online-Werbung finden Sie hier: http://www.youronlinechoices.com/at/

Tracking-Cookies
Tracking Cookies werden verwendet, um das Nutzerverhalten aufzuzeichnen. Diese Aufzeichnungen werten wir aus, um das Kundenerlebnis und unser Angebotsportfolio kontinuierlich zu verbessern. Außerdem ermöglicht uns das Tracking Kunden mittels personalisierter Werbung über unsere Produkte zu informieren.

Tracking-Cookies - können deaktiviert werden

Name des Cookies

Beschreibungl

link zu weiteren Informationen Speicherdauer

fbp

Facebook Pixel tracking.

https://de-de.facebook.com/privacy/explanation  6 Monate

_ga, _gat und _gid

Google Analytics tracking.

https://policies.google.com/privacy?hl=de 1 Jahr

Google Analytics
Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Wir verwenden auf der Webseite auch Google Maps. Die Datenschutzinformation, die Informationen zum Privacy Shield und die Widerspruchsmöglichkeit entnehmen sie nachfolgenden Links.

Google Maps:
Datenschutzinformation: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de
Privacy-Shield: https://support.google.com/analytics/answer/7105316?hl=de
Widerspruchsmöglichkeit "Opt-out": https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de#infochoices

Wenn Sie keine Informationen an Google Analytics übermitteln möchten, können Sie dies mit der Installation des Browser-Add-ons verhindern.

© Merkur Versicherung AG 2018, alle Rechte vorbehalten.
Stand: Oktober 2018

Häufige
Fragen

Welche Daten werden von uns verwendet?

Wir verwenden die von Ihnen im Versicherungsantrag angegebenen Daten (Antragsdaten), Vertragsdaten und Angaben Dritter (z.B. von Ärzten, Sachverständigen und Versicherungsvermittlern). Darunter fallen z.B. Name, Geburtsdatum, Adresse, Daten über das versicherte Interesse (je nach Versicherungssparte, Gebäude, versicherte Person, etc.), Versicherungssumme, Vertragslaufzeit, Versicherungsprämie und Bankverbindung. Bei Eintritt eines Schadens ermitteln und verarbeiten wir zusätzlich Ihre Angaben zum Versicherungsfall (z.B. Schadendatum, Schadenursache, Fotos) sowie die Leistungsdaten (z.B. Höhe der Versicherungsleistung, Bankverbindung). Das können - falls erforderlich - auch Angaben von Dritten sein, die mit der Feststellung des Leistungsfalles beauftragt sind (z.B. Sachverständige), dazu Auskunft geben können (Behörden, Zeugen, etc.) oder im Zusammenhang mit der Leistungserbringung stehen (Reparaturwerkstätten, Handwerker, Ärzte, Krankenhäuser, etc.). Wir erfassen nur die für uns notwendigen Daten. Sollten wir weniger als die oben beschriebenen Daten benötigen, werden auch nur diese erfasst.

Zu welchem Zweck und auf welcher Rechtsgrundlage werden Daten erfasst und verwendet?

a) (Versicherungs-)Vertragsanbahnung, -verwaltung und -erfüllung (Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs 1 lit b DSGVO) Wenn Sie einen Antrag auf Abschluss eines Versicherungsvertrags stellen, benötigen wir Ihre Angaben am Versicherungsantrag zur Prüfung des von uns zu übernehmenden Risikos. Kommt der beantragte Versicherungsvertrag zustande, verarbeiten wir diese Daten zur Abwicklung des Vertragsverhältnisses, z.B. zur Polizzierung und Prämienvorschreibung. Bei Eintritt eines Schadens verarbeiten wir zusätzliche Angaben zum Versicherungsfall, um den Umfang und die Höhe unserer Leistungspflicht prüfen zu können. b) Einwilligung (Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs 1 lit a und Art 9 DSGVO, § 11a VersVG) Wenn die Verarbeitung besonderer Kategorien personenbezogener Daten (z.B. Gesundheitsdaten) nicht zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist (z.B. bei Ansprüchen des geschädigten Dritten in der Haftpflichtversicherung), erfolgt eine Verarbeitung solcher Daten ausschließlich aufgrund einer von Ihnen erteilten Einwilligung. Der Abschluss bzw. die Durchführung von Versicherungsverträgen ist ohne die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht möglich. Wenn Sie uns diese Daten nicht oder nicht im vollständigen Umfang bereitstellen, können wir das von Ihnen gewünschte Versicherungsverhältnis unter Umständen nicht begründen oder Ansprüche aus einem Versicherungsvertrag nicht beurteilen und erfüllen. c) Versicherungsspezifische Statistiken (Rechtsgrundlage: Art 6 Abs 1 lit b und f und Art 9 Abs 2 lit j DSGVO, § 7 DSG) Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten zur Erstellung von versicherungsspezifischen Statistiken, z.B. für die Entwicklung neuer Tarife oder zur Erfüllung aufsichtsrechtlicher Vorgaben. Die Daten aller mit uns als Versicherer bestehenden Versicherungsverträge nutzen wir für eine Betrachtung der gesamten Kundenbeziehung, beispielsweise zur Beratung hinsichtlich einer Vertragsanpassung, -ergänzung, für Kulanzentscheidungen oder für umfassende Auskunftserteilungen. d) Verarbeitungen aufgrund rechtlicher Verpflichtungen (Rechtsgrundlage: Art 6 Abs 1 lit c DSGVO) Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten zur Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen wie z.B. aufsichtsrechtlicher Vorgaben, unternehmens- und steuerrechtlicher Aufbewahrungspflichten und unserer Beratungspflicht. Im Lebensversicherungsbereich verarbeiten wir Daten über Ihre steuerliche Ansässigkeit zur Erfüllung unserer Meldepflichten an Finanzbehörden aufgrund des Gemeinsamer Meldestandard Gesetzes (GMSG) und aufgrund des Staatsvertrags mit den USA über den Foreign Account Tax Compliance Act (FATCA). Darüber hinaus sind wir nach dem Finanzmarkt-Geldwäschegesetz (FM-GwG) verpflichtet, Sorgfaltspflichten zur Verhinderung von Geldwäscherei und Terrorismusfinanzierung zu erfüllen. Auch dazu verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten (z.B. Identitätsdaten, Daten über berufliche Tätigkeit und Herkunft der Vermögenswerte). e) Marketingaktivitäten (Rechtsgrundlage: Art 6 Abs 1 lit a und f DSGVO) Wir verarbeiten Ihre Daten auch zur Bewerbung unserer eigenen Produkte und Produkte unserer Kooperationspartner, sowie für Markt- und Meinungsumfragen. Für eine auf Ihre Kundenbedürfnisse besser abgestimmte Werbung oder Angebotslegung verknüpfen und analysieren wir die für unsere Marketingzwecke relevanten Daten. Unser berechtigtes Interesse besteht darin, für bestehende oder potenzielle Kunden auf deren Kundenbedürfnisse abgestimmte Versicherungsprodukte anzubieten. Sie haben das Recht, einer Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu Zwecken der Direktwerbung zu widersprechen. f) Einrichtungen der Versicherungswirtschaft (Rechtsgrundlage: Art 6 Abs 1 lit f DSGVO) Um einen koordinierten Informationsaustausch zwischen den teilnehmenden Versicherungsunternehmen zu ermöglichen zur Verhinderung und Bekämpfung von Versicherungsmissbrauch und -betrug, zur Verhinderung, dass Versicherungswerber zu Bedingungen versichert werden und Versicherungsnehmer Leistungen zu Bedingungen erhalten, die nicht im Einklang mit dem Risikoausgleich der Versichertengemeinschaft stehen, zur Sachverhaltsaufklärung, zur Beurteilung und Erfüllung von Ansprüchen aus einem Versicherungsvertrag und zur Einholung und Überprüfung von Informationen betreffend den bisherigen Schadenverlauf bei Abschluss einer Kfz-Haftpflichtversicherung (Bonus/Malus), werden die nachstehend angeführten personenbezogenen Daten zwischen den beteiligten Versicherern als gemeinsame Verantwortliche über den Verband der Versicherungsunternehmen Österreichs als Auftragsverarbeiter ausgetauscht: in der Lebens- und Berufsunfähigkeitsversicherung: Name, Geburtsdatum, Art und Datum der Meldung, Versicherungssparte, numerisch codierter Meldefall, allfälliger Bestreitungsvermerk. Sollten wir Ihre personenbezogenen Daten für einen oben nicht genannten Zweck verarbeiten wollen, werden wir Sie im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen darüber informieren.

An wen übermitteln wir Daten?

Wenn es zur Erreichung der oben angeführten Zwecke erforderlich oder gesetzlich vorgeschrieben ist, übermitteln wir nur die für den Einzelfall notwendigen Daten an die damit befassten Empfänger. Das können je nach Anlassfall folgende sein: a) Mit- und Rückversicherer Bei der Versicherung bestimmter Risiken arbeiten wir eng mit Rückversicherern zusammen, welche uns in unserer Risiko- und Leistungsfallprüfung unterstützen. Weiters kann es bei der Versicherung bestimmter Risiken zu einer Risikoteilung unter mehreren (Mit-)Versicherern kommen. Dabei kann es erforderlich sein, dass wir Ihre Daten zum Zweck der Risiko- und Leistungsfallprüfung mit Rück- oder Mitversicherern austauschen. b) Andere Versicherer In Einzelfällen kann ein Datenaustausch mit anderen Versicherern notwendig sein, wie z.B. im Falle einer Doppelversicherung, bei gesetzlichem Forderungsübergang oder zur Abwicklung versicherungsinterner Leistungsteilungsabkommen. Dabei werden nur die jeweils im Einzelfall notwendigen Daten übermittelt. c) Versicherungsvermittler Wenn Sie von einem Versicherungsvermittler betreut werden, so erhebt und verarbeitet dieser Ihre personenbezogenen Daten und leitet uns diese zur Risikoprüfung, zur Abwicklung Ihres Versicherungsvertrags und zur Leistungsfallprüfung weiter. Ebenso übermitteln wir personenbezogene Daten an Ihren Versicherungsvermittler, soweit er diese zu Ihrer Betreuung benötigt. d) Kooperationspartner Um Ihnen umfassende Beratungsleistungen anbieten zu können, arbeiten wir mit Kooperationspartnern zusammen, welchen zum Abschluss und zur Durchführung des Vertrages benötigte Kundendaten übermittelt werden. e) Externe Dienstleister Weiters bedienen wir uns zur Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten zum Teil externer Dienstleister, welchen die zur Durchführung des Vertrages benötigten Kundendaten übermittelt werden. f) Behörden, Gerichte und sonstige Dritte Als Versicherungsunternehmen unterliegen wir hohen Regulierungsanforderungen und behördlicher Aufsicht. Dabei kann es dazu kommen, dass wir Behörden oder Gerichten auf deren Anfragen hin personenbezogene Daten unserer Versicherungsnehmer offen legen müssen. Bei der Prüfung eines Leistungsfalls kann es dazu kommen, dass wir Dritte, wie z.B. Ärzte, Krankenanstalten, Sachverständige oder mit der Schadensregulierung beauftragte Unternehmen beiziehen und diesen personenbezogene Daten übermitteln. g) Empfänger von Gesundheitsdaten Gesundheitsdaten werden nur im konkreten Anlassfall und nur im Rahmen der von Ihnen erteilten Einwilligung sowie ohne Ihre ausdrückliche (im Einzelfall erteilte) Zustimmung gemäß den gesetzlichen Vorgaben nur an folgende Empfänger übermittelt: Untersuchende oder behandelnde Ärzte und Krankenanstalten oder sonstige Einrichtungen der Krankenversorgung oder Gesundheitsvorsorge, Sozialversicherungsträger, Rückversicherer oder Mitversicherer oder andere Versicherer, die bei der Abwicklung von Ansprüchen aus dem Versicherungsfall mitwirken, herangezogene befugte Sachverständige oder gewillkürte oder gesetzliche Vertreter der Betroffenen oder Gerichte, Staatsanwaltschaften, Verwaltungsbehörden, Schlichtungsstellen oder sonstige Einrichtungen der Streitbeilegung und ihrer Organe einschließlich der von ihnen bestellten Sachverständigen.

Wo werden Daten gespeichert?

Die im Rahmen des Versicherungsbetriebs verarbeiteten Daten werden in unserem unternehmenseigenen Rechenzentrum in Graz gespeichert.

Werden Daten an Empfänger in Drittländern übermittelt?

Sollten wir personenbezogene Daten an Empfänger außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes (EWR) übermitteln, erfolgt die Übermittlung nur, soweit dem Drittland durch die EU-Kommission ein angemessenes Datenschutzniveau bestätigt wurde oder andere angemessene Datenschutzgarantien (z.B. verbindliche unternehmensinterne Datenschutzvorschriften oder EU-Standardvertragsklauseln) vorhanden sind.

Wie lange werden Daten gespeichert?

Grundsätzlich speichern wir Ihre Daten für die Dauer Ihres Versicherungsverhältnisses. Daneben kann es vorkommen, dass personenbezogene Daten solange aufbewahrt werden, wie die Geltendmachung von Rechtsansprüchen aus Ihrem Versicherungsverhältnis möglich ist. Die allgemeinen gesetzlichen Verjährungsfristen betragen bis zu 30 Jahren. Darüber hinaus sind wir allerdings gesetzlichen Aufbewahrungspflichten unterworfen, aufgrund deren wir verpflichtet sind Daten zu Ihrer Person, zu Drittpersonen (etwa Mitversicherten), zu Ihren Leistungsfällen und zu Ihrem Versicherungsverhältnis über die Dauer Ihres Versicherungsverhältnisses hinaus oder auch nach Abschluss eines Leistungsfalls aufzubewahren. Entsprechende Aufbewahrungspflichten ergeben sich unter anderem aus dem Unternehmensgesetzbuch, der Bundesabgabenordnung und dem Finanzmarkt-Geldwäschegesetz.

Welche Rechte stehen Ihnen als betroffene Person nach dem Datenschutzrecht zu?

Sie haben als betroffene Person nach Art. 15 bis 22 DSGVO folgende Rechte gegenüber der Merkur Versicherung AG in Bezug auf die zu Ihrer Person gespeicherten Daten: Recht auf Auskunft Recht auf Berichtigung unrichtiger oder unvollständiger Daten Recht auf Löschung unrechtmäßig verarbeiteter Daten Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (gültig ab 25.05.2018) Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung (nur bei berechtigtem Interesse) Recht auf Datenübertragbarkeit der bereitgestellten Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format (gültig ab 25.05.2018) Wenn die Verarbeitung auf einer Einwilligung beruht, haben Sie als betroffene Person das Recht, die Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Dies hat zur Folge, dass wir Ihre Daten - sofern nicht ein anderer Grund für eine rechtmäßige Verarbeitung vorliegt - nicht weiter verarbeiten dürfen. Ein solcher Widerruf berührt die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht. Sie können sämtliche Ihnen als betroffene Personen zustehenden Rechte durch ein Email an datenschutz@merkur.at oder durch eine Mitteilung per Post sowie auch über das Kontaktformular der Website/Kundenportal ausüben. Als betroffene Personen müssen Sie sich identifizieren und auch zu Ihrer Identifikation beitragen, damit sichergestellt ist, dass die Antwort tatsächlich an Sie als betroffene Person adressiert wird. Darüber hinaus haben Sie ein Beschwerderecht bei der österreichischen Datenschutzbehörde als Aufsichtsbehörde, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht rechtmäßig erfolgt.