Frisch kochen, gesund essen
Keine Ausreden

Zeitmangel und Stress sind häufige Gründe, nicht selbst einzukaufen und zu kochen. Hier gibt es nun eine Alternative: pfiffige Rezepte von Konstantin Filippou.

Selbst zubereiten

Fast Food und Fertiggerichte sind zwei wichtige Gründe für Übergewicht und unausgewogene Ernährung. Selbst zubereitete Gerichte wählt man sorgfältig aus, man lernt die Zutaten kennen und bereitet sie bewusst zu – das macht Essen automatisch gesünder!

Frische Vielfalt

Fast Food und Fertiggerichte sind großteils fett, überzuckert und eintönig. Dabei gibt es so eine große Vielfalt köstlicher und frischer Zutaten direkt vom Bauern und Produzenten, die Sie in den Rezepten von Konstantin Filippou finden werden.

Gemeinsam genießen

Anstatt alleine vor dem PC oder dem TV-Gerät etwas in sich hineinzustopfen oder den Kühlschrank zu leeren, kochen und genießen Sie gemeinsam und haben Freude an einer unterhaltenden Mahlzeit voll Kommunikation.

Die Merkur Versicherung ist eine der führenden Gesundheitsversicherungen Österreichs. Sie will Sie zu einem gesunden Lifestyle inspirieren. Dazu gehört auch eine gesunde Ernährung mit frischen Lebensmitteln und selbst gekochten Gerichten. In Partnerschaft mit Sternekoch Konstantin Filippou haben wir für Sie 24 Rezepte entwickelt.

Konstantin Filippou

Konstantin Filippou ist der Sohn eines griechischen Vaters und einer steirischen Mutter. Diese beiden Welten – die mediterrane Küche Griechenlands und die österreichische Küche alpiner Stilistik – prägen die Kochkunst des Küchenchefs, der in Wien zwei Restaurants gemeinsam mit seiner Frau Manuela betreibt. Das Restaurant „Konstantin Filippou“ wurde 2018 mit zwei Michelin-Sternen und drei Hauben im Guide Gault-Millau ausgezeichnet.

Merkur Versicherung - Konstantin Filippou
angle-left Gegrilltes Huhn mit Lauch, Erdäpfelpüree und Kräuterdressing
Merkur Versicherung - Gegrilltes Huhn mit Lauch, Erdäpfelpüree und Kräuterdressing
Gegrilltes Huhn mit Lauch, Erdäpfelpüree und Kräuterdressing

Dauer 30 bis 40 Minuten

für 2 Personen

Dieses Rezept wurde im Auftrag der Merkur Versicherung in Partnerschaft mit Konstantin Filippou nur für euch kreiert. Und damit kannst du richtig Eindruck schinden! Gegrillte Hühnerbrust und schonend gedämpfter Lauch werden mit einem cremigen Erdäpfelpüree serviert. Dazu gibt es eine feine Kräuter-Gemüse-Vinaigrette mit getrockneten Tomaten. Der Lauch behält durch das Dämpfen übrigens all seine Nährstoffe und ist so besonders gesund!

Sternekoch Konstantin Filippous Küche ist mediterran geprägt und setzt auf die natürlichen Aromen frischer, hochwertiger Zutaten.

NÄHRWERTANGABEN PRO PORTION 

Kalorien 685 kcal, Fett 32.8 g, Eiweiß 27.7 g, Kohlenhydrate 65.3 g

ALLERGENE

Milch, Gluten

Zubereitung:
Merkur Versicherung - Gemüse vorbereiten 1. Gemüse vorbereiten

Kartoffeln schälen, in einen großen Kochtopf mit 1 l Salzwasser geben, zum Kochen bringen und bei mittlerer Temperatur ca. 15 – 20 Min. gar kochen. Die Wurzelansätze und den grünen Teil des Lauchs abschneiden. Die Stangen quer halbieren und gründlich waschen. Einen mittelgroßen Kochtopf mit 500 ml Wasser bei mittlerer Hitze für den Lauch zum Köcheln bringen.

Merkur Versicherung - Lauch zubereiten 2. Lauch zubereiten

Ein passendes und hitzebeständiges Sieb auf dem Topf platzieren. Lauch hineingeben, mit einem Deckel versehen und 15 – 20 Min. über dem kochendem Wasser im Dampf garen.

Merkur Versicherung - Vinaigrette anfertigen 3. Vinaigrette anfertigen

Karotte schälen. Die Petersilie von den Stängeln zupfen. Rote Zwiebel schälen. Karotte, Petersilie, Zwiebel und getrocknete Tomaten so fein wie möglich hacken. Anschließend alles mit 4 EL Olivenöl, 1 TL Essig (wenn vorhanden Rotweinessig), etwas Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker vermengen. Anschließend kurz beiseitestellen.

Merkur Versicherung - Hähnchen zubereiten 4. Hähnchen zubereiten

Die Hühnerbrust in 2 gleich große Stücke schneiden, dann unter einer Schicht Frischhaltefolie mit einem Fleischhammer oder einer leeren Flasche auf ca. 1,5 cm flachklopfen. Eine Grillpfanne auf die höchste Stufe erhitzen. Das Fleisch in die Pfanne legen und ca. 3 – 5 Min. anbraten, ohne es zu bewegen. Nun das Fleisch wenden und weitere 3 – 5 Min. grillen.

Merkur Versicherung -Kartoffelpüree zubereiten 5. Kartoffelpüree zubereiten

Wenn die Kartoffeln gar sind, Wasser abgießen und Kartoffeln mit einem Stampfer klein stampfen, nach Belieben salzen und pfeffern und wenn gewünscht mit 1 – 3 EL Olivenöl noch sämiger machen.

Merkur Versicherung - Fertigstellen 6. Fertigstellen

Kartoffelpürree auf Tellern verteilen, Lauch darauf anrichten, Hähnchen auf dem Lauch platzieren, mit der Vinaigrette bedecken und genießen.

Zutaten
250 g Hühnerbrust, ohne Haut
2 Lauch
1 Karotte
50 g Tomaten, getrocknet
10 g Petersilie, frisch
1 Zwiebel, rot
500 g Kartoffelnetz